В Свердловской области готовят будущих умниц и умников

В Свердловской области десятиклассники приглашаются на подготовительные курсы перед первым в истории региональным этапом «Умниц и умников» на Урале. Организаторы Олимпиады в регионе – Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Образовательный курс «Умницы и умники: на пути к знаниям» разработан Фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». В первую очередь он будет полезен тем, кто стремится попасть на отборочный этап олимпиады в Екатеринбурге, но также позволит повысить свои знания всем увлекающимся углубленным изучением гуманитарных предметов.

Курс состоит из 16 онлайн-занятий, на них участники вместе с преподавателями разберут конкурсные задания прошлых лет по опыту других регионов, поговорят об особенностях написания «успешного» эссе.

Доступ к курсу открылся с 25 ноября. Для участия необходимо пройти короткую регистрацию по ссылке на сайте Фонда

Для особо любознательных и ответственных, организаторы регионального этапа конкурса подготовили дополнительную подборку полезных ссылок и материалов:

Как лучше написать эссе?

Как подготовиться к заочному этапу? Опыт проведения отбора в Санкт-Петербурге: Рекомендации (imc-mosk.ru)

Какие темы могут быть на олимпиаде? Прошлогодние «Умницы и умники»

Какие учебные издания читать для подготовки к олимпиаде?

Где найти книги Юрия Павловича Вяземского?

Как проще запомнить даты? Для тех, кто любит тестовый формат

Где пообщаться с любителями телепередачи? Группа ВКонтакте

С 1 февраля 2023 года ученики 10 классов со всего региона смогут подать заявки на участие в отборочном туре известной всероссийской телевизионной олимпиады.

18 февраля в школах пройдет первый заочный этап в форме эссе. Списки успешно справившихся с конкурсным заданием объявят 10 марта. Эти десятиклассники будут затем приглашены на второй очный финальный этап в апреле – мае 2023 года. Финал в Екатеринбурге пройдет в формате, приближенном к правилам Всероссийской телевизионной олимпиады: с полуфинальными и финальными агонами, орденами, агонистами и теоретиками. Автор и бессменный ведущий телеолимпиады – Юрий Павлович Вяземский – будет лично оценивать участников на очном туре в Екатеринбурге, который пройдет весной 2023 года.

Победителями Олимпиады станут три участника второго этапа: агонисты – победители финального агона, а также теоретики, набравшие наибольшее количество орденов. Чемпионы без дополнительных испытаний примут участие в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники» в Москве. Победители регионального отбора получат по 100 тыс рублей от фонда Михаила Шелкова и бесплатно поедут на съемки в Москву. Поступившие после олимпиады в МГИМО свердловчане будут получать специальную стипендию 50 тыс рублей в месяц. 

Об олимпиаде

«Умницы и умники» – всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на Первом канале с 1992 года. Олимпиада позволяет школьникам из регионов получить льготы при поступлении на бесплатное обучение в МГИМО. Автор и ведущий – Юрий Вяземский (кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО).

Организаторы Олимпиады в Свердловской области – Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Проект поддерживают Уральский институт управления – филиал РАНХиГС, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Гуманитарный университет, Уральский государственный педагогический университет, Институт развития образования Свердловской области и Центр дополнительного образования Свердловской области Дворец молодежи. Запуск может стать примером эффективной совместной работы региональной системы образования и частного фонда, и привлечь больше инвестиций в область в будущем.

О фонде «Эмпатия»

Фонд «Эмпатия» создан в 2019 году предпринимателем Михаилом Шелковым. Фонд работает по разным направлениям: каждый месяц финансово поддерживает более 1100 педагогов в Свердловской̆ области, организует бесплатные образовательные курсы, проводит инженерный акселератор для школьников и конкурс для учителей Тульской области, а также оказывает адресную поддержку детской коррекционной школе, активным учителям и школьникам-отличникам в Свердловской области.

Sorry, the comment form is closed at this time.