Рейд 7 "А" класса , Сайт школы №33 г. Верхняя Пышма

Рейд 7 «А» класса

Мы —  ученики 7”A” класса нашей любимой школы №33.

Наш класс вместе с классным руководителем Боровиковой Екатериной Павловной решил вступить в соревнования классов свободных от курения. Кстати, нас, свободных людей, не так много. В Верхней Пышме среди 7-х, 8-х и 9-х классов в этом движении попробуют свои силы только 13 классов.

В рамках областного социально-педагогического проекта “БУДЬ ЗДОРОВ!” мы решили проверить соблюдается ли федеральный закон “Об ограничении курения табака”, который запрещает реализацию табачных изделий ближе, чем на 100  метров от границ учреждений здравоохранения, образования, детских оздоровительных учреждениях и др.

Во первых: мы проверили, как соблюдается закон относительно нашей школы. 18 ноября 2010 года мы выяснили, что в радиусе 100 метров нет ни одного магазина продающего табачные изделия. Наша школа находится в чистом и благополучном районе, где соблюдается закон. Это очень приятно!

Во вторых: мы решили проверить соблюдается ли этот же закон относительно учреждения здравоохранения  — нашей родной городской больницы. Мы ужаснулись тому, что увидели: 5 торговых точек продают табачные изделия в радиусе меньше 100  метров от границы учреждения здравоохранения. Замерив рулетками, расстояние между оградой больницы и этими магазинами, установили, что это расстояние не превышает  30  метров. Два   торговых ларька, торгующих смертью, приварены к границе (забору) больницы.  Сразу у Ярослава родилось сравнение с бородавчатой жабой, которую хотелось бы видеть красивой принцессой.

Ещё жалко детишек детского сада № 4, которые могут из окон своей группы рассматривать витрины с сигаретами и спиртным. Может, стоит хотя бы передвинуть витрину.

Продавцы, которые продают табачные и алкогольные изделия, отнеслись к нашим словам с пониманием. Сказали, что с удовольствием торговали бы другим товаром. Сами они не курят и не хотели бы, чтобы курили их мужья («у курящих мужиков здоровье страдает, поэтому мальчики не курите»). Мы не курим, а вот старшим уже ничто не поможет — «Волю сигарета сломала».

Мы начинаем нелёгкий путь борьбы с табачной заразой. Взрослые, которые неравнодушны к красоте и справедливости, помогите навести порядок! Просим всех неравнодушных высказать своё мнение, а лучше помочь.

Ярослав Бурлюк

Иван Макарец

[nggallery id=19 ]