День Неизвестного солдата школа 33 Верхняя Пышма , Сайт школы №33 г. Верхняя Пышма

День Неизвестного солдата

6076Учащиеся нашей школы впервые, совместно со всеми россиянами, отметили  3 декабря «День Неизвестного солдата»

В этот день ученики 8 «а» класса и ребята из добровольческого отряда «Золотая звезда», вместе с руководителем кружка краеведения Вадимом Александровичем  Шипицыным, классным руководителем Светланой Алексеевной Кузнецовой и журналистом газеты «Час Пик», отправились в дальнюю поездку в поселок Белоярский – это административный центр Белоярского городского округа.

Там, перед огромным мукомольным заводом, стоит памятник Неизвестному солдату. На постаменте памятника нет таблички или других опознавательных знаков.

Этот памятник был обнаружен  недавно, когда Вадим Александрович с ребятами краеведческого кружка ездили в город Заречный — к последнему герою Советского Союза на территории Свердловской области Николаю Григорьеву. Осмотрев памятник, решили сделать памятную доску с надписью.

Наша поездка заключалась в том, чтобы обозначить памятник, прикрепить памятную доску. Так совпало, что пока готовилась доска, президент Путин издал указ о новой памятной дате — 3 декабря «День Неизвестного солдата». В этот день и состоялась поездку в поселок Белоярский.

Дети высыпали из автобуса, и, прихватив лопаты и метелки, устремились к высоко возвышающемуся монументу. Без слов и принуждений, зная поставленные цели и задачи, они принялись разгребать и подметать снег. Руководитель кружка вместе с водителем автобуса пытались просверлить привезенным инструментом бетонную станину монумента. Задача оказалась не из легких – советский цемент оказался круто замешан. Дети помогали, чем могли.

Пока ребята вместе с руководителями убирали вокруг памятника к ним присоединились начальник Белоярской поселковой  администрации Белоярского городского округа Андрей Горбов и журналист местной городской газеты. Они с интересом расспросили ребят об их инициативе.

«У нас в поселке 8 памятников, — рассказал Андрей Андреевич, — в планах к 9 маю отремонтировать все. И этот памятник будем не только ремонтировать, но и благоустраивать площадку вокруг, выложим плитку, огородим новым метровым забором. Я искал таблички с памятника, но не нашел ни одной. Согласен и поддерживаю — действительно хорошая идея закрепить определенное учебное заведение или предприятие за каждым памятником. Они за ним присмотрят и приберут территорию. Будем поддерживать отношения с вами!»

И вот памятная доска надежна закреплена. Вадим Шипицын достал из рюкзака сухое горючее и к восторгу детей поджег. Получился самый настоящий огонь, пусть маленький и не вечный, но живой! Дети притихли.

«Когда дети сами, лично, примут участие в благоустройстве памятного места, — убежденно говорит руководитель краеведческого кружка, — разгребут снег, подметут территорию, прикрепят доску, положат привезенные цветы у почищенной ими стелы – вот тогда к детям придет понимание торжественности момента, сопричастности к истории, уважение к погибшим. Через руки и труд дети поймут, что они могут сделать этот мир лучше».[nggallery id=462]

You must be logged in to post a comment.